Новости
12.11.2018 00:00:00
Их глаза светились, их улыбки сияли!

11 ноября 2018 года — особый день для общины глухих при кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы г. Йошкар-Ола — ей исполнилось 10 лет!

На свой праздник община глухих пригласила гостей из Нижегородской, Вятской и Чувашской епархий. Гости начали приезжать уже накануне, в субботу. До начала вечернего богослужения успели совершить небольшую прогулку по набережной нашего города, побывали на Патриаршей площади и познакомились с другими достопримечательностями столицы нашей республики.

Вечернее богослужения для наших глухих и гостей из других городов было также особенным. Священник Игорь Шиляев из Вятской епархии исповедывал глухих в отдельный комнате на жестовом языке.

Радость праздника разделили с нашей общиной и глухие с Чувашской епархии, которые прибыли к началу Литургии в воскресенье. Служба с сурдопереводом проходила в домовом храме Епархиального управления иконы Божией Матери «Троеручица». Из-за своего небольшого размера храм прекрасно подошёл для проведения богослужения на жестовом языке для людей с ограниченным слухом. Для того чтобы всем молящимся глухим хорошо видеть переводчика и его жесты, в храме была установлена небольшая подставка. В богослужении приняли участие более 90 человек. Богослужение совершили духовник общины глухих при кафедральном Благовещенском соборе г. Йошкар-Ола иерей Никифор Захаров и настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви г. Кирова иерей Игорь Шиляев.

Литургию переводили несколько переводчиков из разных епархий. Это оказалось очень полезной практикой для обмена опытом и понимания особенностей перевода в разных регионах. Оказалось, что многие вещи было достаточно сложно понять нашим глухим, так как переводчики из других епархий использовали другие жесты. 

Праздничная трапеза проходила в Православном центре. По дороге для гостей и для нашей общины была проведена небольшая экскурсия, сопровождавшаяся сурдопереводом. После обеда в актовом зале Православного центра прошёл замечательный концерт, к которому наша община глухих готовилась почти два месяца. Был продемонстрирован небольшой фильм об общине, о том, кто стоял у её истоков. Активистам общины Василисе Васильевой и Вере Бородиной, а также сурдопереводчику Михаилу Виногорову от Йошкар-Олинской епархии были вручены благодарственные письма за усердные труды в деле православного просвещения и воцерковления глухих и слабослышащих. Письма вручил секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев).

В конце мероприятия всем членам общины глухих в ознаменование 10-летия со дня образования общины были преподнесены памятные подарки. Гости также не оставили наших глухих без щедрых подарков. Душевно пообщавшись все разъехались по своим городам. 

Эта встреча оказалась очень полезной в практическом плане: произошёл обмен информацией, опытом, знаниями. Но самое главное глухие, собравшись все вместе, почувствовали, что они не одиноки, есть духовная поддержка. Их глаза светились, их улыбки сияли!

Автор: Иерей Никифор Захаров


Источник: http://mari.eparhia.ru

Фото к новости:

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Всероссийское общество глухих Соединение (фонд поддержки слепоглухих) КАНАЛ ДЕСНИЦА Милосердие