Новости
06.10.2017 00:00:00
Лекция «Человек в мире тишины» состоялась в рамках обучающего курса «Инклюзивные волонтеры»

1 октября 2017 года в ПСТГУ состоялась открытая лекция «Человек в мире тишины»: знакомство с миром глухих и слабослышащих людей. Участникам встречи рассказали о возможностях преодоления барьеров между миром слышащих и неслышащих людей.

Открывая встречу, начальник Социального отдела ПСТГУ иерей Филипп Ильяшенко поздравил слушателей цикла «Инклюзивные волонтеры», организованного Центром инклюзивного образования при ПСТГУ, с последним занятием и пожелал им помощи Божией на защите выпускных проектов.
1.jpg
«В детстве я иногда представлял себе, как бы я себя чувствовал, если бы был человеком с ограниченными возможностями здоровья, например, глухим? - поделился своими воспоминаниями отец Филипп. - Сегодня вам расскажут, как живут глухие люди».

Анна Сергеевна Алексеева, выпускница Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, ныне социальный и молодежный работник храма Рождества Богородицы в Старом Симонове, предложила слушателям представить себя глухими.
2.jpg
«Мы живем в мегаполисе, наполненном звуками, и человек получает 6% всей информации через слух. Как же чувствует себя тот, кто не получает этих 6% информации»? Чтобы слушателям легче было себе это представить, она несколько фраз произнесла без голоса, в полной тишине, только артикулируя слова губами и показывая их с помощью жестов рук. 
Вечер продолжил диакон Павел Афанасьев, который работает сурдопереводчиком Центра по работе с глухими и слабослышащими людьми «Десница» при храме Всех Святых в земле Российской просиявших в Новокосино в Москве.
4.jpg
Отец Павел сам является слабослышащим человеком и поэтому понимает проблемы неслышащих людей. 
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире живут более 360 миллионов людей, имеющих проблемами со слухом. Диакон Павел напомнил, что в России живут около 50000 глухих или слабослышащих. Он рассказал о том, что причинами потери слуха иногда являются генетические изменения, но в большинстве случаев глухота является приобретенной - ее вызывают болезни и травмы. Например, менингит, когда молодые люди получают воспаление органов слуха, если они ходят зимой без шапки, или при травмах, как это случилось с самим отцом Павлом, или при прослушивании слишком громкой музыки, например, на рок-концертах.

Раньше в России не умели обучать глухих людей говорить, и их называли глухонемыми. Теперь их учат говорить, и многие неслышащие теперь говорят, хотя имеют дефекты дикции. 

У глухих есть речь, а значит, есть своя культура. «Неслышащие любят музыку. Они любят петь и танцевать», - говорит Анна Алексеева. Они делают это с помощью жестов. Лекторы показали видеоклип с участием неслышащих актеров, которые при помощи языка жестов перепели песню Виктора Цоя «Хочу перемен». Конференц-зал ПСТГУ огласили звуки рок-музыки, и прозвучали удивительно точные слова поэта: «Мы не можем похвастаться мудростью глаз/ И умелыми жестами рук,/ Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять». 

Затем были показаны видеозаписи, где слушатели смогли увидеть, как неслышащие танцуют и ставят театральные постановки. Есть неслышащие художники, поэты, писатели и спортсмены. 

Лекторы также предложили слушателям выучить несколько знаков тактильного алфавита, в которой жесты пальцев и рук обозначают буквы русского алфавита, и предложили с помощью этой азбуки произнести свое имя, как если бы они это делали в общении с глухим человеком.
3.jpg
На лекции студенты выучили и некоторые фразы РЖЯ (русского жестового языка). «Очаровательно улыбайтесь», - напоминает Анна слушателям во время упреждения, - ведь мимика играет очень важную роль в языке неслышащих людей". 

В конце вечера Анна Алексеева показала, как выглядит фраза «я тебя люблю» на языках неслышащих разных народов. 


Источник: pstgu.ru

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Всероссийское общество глухих Соединение (фонд поддержки слепоглухих) КАНАЛ ДЕСНИЦА Милосердие