Новости
21.05.2018 00:00:00
Первая Литургия с сурдопереводом была совершена в карельском городе Кондопога

Мероприятие прошло в рамках деятельности Инклюзивного духовно-просветительского центра "Hengellinen kukka" при поддержке фонда "Соработничество" в рамках Международного грантового конкурса "Православная инициатива"

20 мая в храме Рождества Богородицы г.Кондопога за богослужением молились неслышашие и незрячие паломники из Петрозаводска. Богослужение сопровождалось сурдопереводом, незрячим помогали добровольцы. Все они специально приехали на Литургию в этот храм, который очень гостеприимно встретил такую необычную группу. После окончания Литургии паломников ожидал сюрприз от звонарей храма - им всем разрешили подняться на недавно возведенную колокольню и попробовать самостоятельно позвонить в колокола. Удивительно, но самое большое впечатление это произвело на неслышащую часть группы - находясь вблизи колоколов, им удалось "почувствовать" церковный звон.

IMG_1556.JPG
 
Вторая часть поездки - экскурсия в старинный кондопожский храм Успения Богородицы, который является вершиной русского шатрового деревянного зодчества. Экскурсию по храму провела Наташа Дьяконова - начинающий сурдопереводчик. Она рассказала о строительстве храма и его истории, описала внешний вид и убранство для тех, кто не может его увидеть.
 
Как оказалось, эта поездка имела большое значение и для тех участников, кто хорошо видит и слышит:
- Какие они добрые, открытые, хлебосольные, внимательные и ответственные за своих сотоварищей, аккуратно одетые, никакой суеты, все движения и слова четкие. А сколько в них счастья! Еще надо разобраться, кто инвалиды? - так рассказывает волонтер Ольга Хафизова о своих впечатлениях от поездки
 
Впереди у участников проекта паломнические поездки в монастыри Карелии, духовно-просветительские мероприятия, мастер-классы и множество интересных событий!
 
Мероприятие прошло в рамках деятельности Инклюзивного духовно-просветительского центра "Hengellinen kukka" ("Духовный цветок"), созданного на базе храма вмч. Пантелеимона г.Петрозаводска при поддержке фонда "Соработничество" в рамках Международного грантового конкурса "Православная инициатива".



ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Всероссийское общество глухих Соединение (фонд поддержки слепоглухих) КАНАЛ ДЕСНИЦА Милосердие