Новости

16 мая 2017

Церковь

В Нижнем Новгороде прошла конференция по обобщению опыта православного служения глухим людям

21-23 апреля в Серафимо-Дивеевском монастыре Нижегородской области прошла конференция по обобщению опыта православного служения глухим людям. В этом году свое десятилетие отметила нижегородская община глухих «Спас» при храме преподобного Сергия Радонежского. Поздравить нижегородскую общину и поделиться своим опытом приехали представители общин глухих из Вятки, Новосибирска, Перми, Самары, Смоленска, Ярославля, Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. На конференции был представлен видеословарь православной лексики русского жестового языка.

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон направил приветственное письмо руководителям общины глухих «Спас» Сергею и Татьяне Алиповым. «Поздравляю и благодарю вас за вашу любовь и благочестивую ревность, с которой вы служите Богу и ближнему, за ваши поистине апостольские труды по донесению благой вести о Христе Воскресшем людям с ограничениями по слуху», – в частности, говорится в письме.

«Нижегородская община глухих "Спас" уникальна, прежде всего, потому, что создана она была самими глухими, а слышащие люди – добровольцы – влились в нее гораздо позже, – пояснила руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. – Они сами ремонтировали храм и оборудовали для себя помещение, ведут активную работу по обучению жестовому языку добровольцев, создали молодежное крыло, детскую воскресную школу». Вместе с начальником управления внутренней политики Всероссийского общества глухих Владимиром Раховым она представила видеословарь православной лексики русского жестового языка – совместный проект ВОГ и Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности.

При центре  был создан центр переводчиков жестового языка, рассказала на конференции заместитель председателя центра «Спас» Татьяна Алипова. «Наши переводчики помогают глухим не только в стенах храма, но и за его пределами: в больницах, органах социальной защиты, – рассказала Татьяна Алипова. Мы разрабатываем свои православные жесты, которые были бы понятны нижегородцам. Планируем создать диспетчерскую службу, где будут работать наши переводчики».

По ее словам, особое внимание в центре уделяется неслышащим детям. «Мы создали воскресную школу, в которой с детьми занимаются творчеством, учат понимать богослужения и молитвы, – говорит Татьяна Алипова. – В 2014 году наши воспитанники участвовали в фестивале жестовой песни "Душа поет", где коллектив "Звонница" воскресной школы получил диплом и кубок».

«Я прошел курс основ жестового языка в Москве, сейчас занимаюсь самостоятельно и стараюсь как можно больше общаться с глухими,  – рассказал духовник общины глухих при нижегородском храме преподобного Сергия Радонежского иерей Павел Нестеров. – В 2016 году у нас открылся центр "Спас" – там глухие могут общаться друг с другом, беседовать со священнослужителями, посещать праздники, киноклуб, заниматься в различных творческих мастерских: по фотографии, лепке, шахматам».

В дальнейших планах – постепенное привлечение в центр слепых и людей с аутизмом, поделился отец Павел. «Главное, чего нам хотелось бы добиться – чтобы люди поняли, что от глухих не нужно отворачиваться, что они такие же члены нашего общества, которые нуждаются в общении, – говорит священник. – Мы стараемся найти возможности трудоустройства глухих из нашей общины в храмах города. Также постараемся привлечь на курсы жестового языка, которые будут проходить в Нижнем Новгороде, родителей глухих детей – к сожалению, многие люди, у которых рождаются глухие дети, считают их неполноценными и часто отправляют в интернаты. Наша задача – показать, что это не так».

Источник:  diaconia.ru

Изображения:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Картинка для анонса: Array