Новости
24.01.2018 00:00:00
Вопросы помощи глухим обсудили участники Рождественских чтений

В работе круглого стола принял участие председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон

В рамках социального направления Рождественских чтений 23 января состоялся круглый стол «Трудные вопросы пастырского окормления инвалидов по слуху». Духовники и представители общин глухих обсудили актуальные вопросы помощи глухим на приходе и способы их интеграции в жизнь общины. Круглый стол провели руководитель регионального учебно-методического центра по пастырскому, миссионерскому и социальному служению неслышащим людям Екатеринбургской епархии иеромонах Виссарион (Кукушкин) и настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви Кирова, духовник Вятской православной общины глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены иерей Игорь Шиляев. В обсуждении приняли участие священнослужители и представители десяти общин глухих.  На вопросы делегатов ответил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон.

«Сейчас церковная помощь глухим и слабослышащим активно развивается, но я стал замечать, что очень часто служение глухим для прихода становится не чем-то естественным, а одним из «социальных проектов», - отметил иеромонах Виссарион (Кукушкин). – Те священнослужители, которые только начинают это служение, жестко ставят вопрос об оформлении опыта других приходов в виде конкретных методических рекомендаций, технологий. Понятно, что на начальном этапе это, возможно, необходимо, но насколько вообще допустима такая формализация этого вида служения?»

gluhie-2.jpg

«От формализации не уйти, нам нужно передавать свой опыт тем, кто пока не знает, как работать с глухими. Но нужно помнить, что священнослужитель ни в коем случае не должен становиться священнослужителем только для глухих, - ответил епископ Пантелеимон. – Он должен привести глухих в общину слышащих. Главная задача священнослужителя – сделать так, чтобы преграды в виде ограничений слуха, зрения, передвижения исчезли, и люди могли соединиться во Христе».

В то же время, как отметили многие участники круглого стола, прихожане с ограничениями слуха нуждаются в особом подходе.

«Необходимо помнить, что восприятие глухих людей отличается от нашего восприятия мира. Прежде всего, потому, что они по-другому понимают язык, - отметила сурдопереводчик Любовь Корвякова. – Нужно не просто переводить им содержание Литургии, но и организовывать занятия, чтобы знать, правильно ли они понимают перевод, и помочь им».

По словам иерея Павла Цоголова, который окормляет школу-интернат для слабослышащих детей в городе Электросталь, священнослужителю также необходимо  изучать жестовый язык.

«Личное общение через сурдопереводчика всегда вызывает трудности, потому что глухие смотрят не на священнослужителя, а на переводчика. Я почувствовал разницу, когда сам начал учить жестовый язык и впервые пришел на встречу с глухими один, - рассказал отец Павел. – Когда у нас установился личный контакт, сразу возник новый уровень доверия, и они «раскрылись». Всегда помогает и то, что я рассказываю о себе. Глухие часто стесняются и им трудно начать «разговор». Когда они видят, что собеседник им доверяет и готов говорить о себе, смущение проходит».

gluhie-3.jpg

Участники круглого стола отметили необходимость широкого информирования священнослужителей о методиках работы с глухими прихожанами, формирования доступной среды в храмах и повышения доступности курсов жестового языка. По мнению священнослужителей и специалистов, работа с глухими в Церкви должна перейти из разряда «уникального» опыта в разряд повседневного дела.


Источник: www.diaconia.ru

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Всероссийское общество глухих Соединение (фонд поддержки слепоглухих) КАНАЛ ДЕСНИЦА Милосердие Фонд президентских грантов