Новости
29.11.2016 00:00:00
В Петербурге прошел круглый стол «Психолого-социальная работа с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми»

25 ноября 2016 г. в рамках Международной научно-практической конференции «Социальное служение Русской Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы» состоялся круглый стол.

Даже беглый обзор программы докладчиков этого круглого стола, прошедшего в конференц-зале храма святых аппостолов Петра и Павла (РГПУ им. А.И. Герцена), дает представление о широте социального служения Русской Православной Церкви людям с ограниченными физическими возможностями. Были представлены все стороны этой деятельности: помощь глухим и слабослышащим, незрячим, слепоглухим людям.

4.jpg

В.Леонтьева представляет молитвослов для слепоглухих людей

Вероника Леонтьева рассказала о социальной работе Координационного центра по работе с глухими, слабослышащими, слепоглухими людьми. Эта обширная деятельность у всех на виду. Недавно была осуществлена Патриаршая служба для неслышащих людей в Всехсвятском храме в Новокосино (Москва). Леонтьева также поделилась планами на будущее: конференция в рамках Международных Рождетсвенских чтений, проекты для глухой молодежи, организация новых православных общин глухих в городах России.

DSC_1580 (1).JPG

Священник Дмитрий Симонов, настоятель храма св. апп. Петра и Павла РГПУ им. А.И. Герцена

Священник Дмитрий Симонов и диакон Антоний Молоток, клирики Петропавловского храма, говорили о формах просвещения неслышащих людей, в частности через знакомство с полотнами на библейские сюжеты в музеях Петербурга, и своих впечатлениях от деятельности с глухими и слепоглухими. Оба они хорошо владеют жестовым языком и открыты для неслышащих прихожан.

Докладчики Марина Меграбова (СПб) и Дмитрий Балашов (Клин)  - оба неслышащие прихожане храмов, поделились своим опытом катехизаторской работы с лицами с нарушениями слуха в воскресной школе. Они имеют многолетний опыт педагогической работы с ними, стараются изыскать новые способы донести до них крупицы Православия.

О знакомстве незрячих людей с православной культурой рассказала Наталья Стремина, экскурсоводом Марфо-Мариинской обители милосердия. Она рассказала о разработанной для незрячих людей экскурсии по храму Илии пророка в Черкизове, где много резных икон, а плоские иконы подписаны на Брайле.

О специфике работы со слепоглухими рассказала Юлия Антонцева и Вячеслав Озеров, члены Межрегионального сообщества семей слепоглухих при фонде помощи слепоглухим "Со-единение". Они говорили о сложностях во взаимодействии слепоглухих с внешним миром и о том, что каждому из зрячеслышащих дана возможность помочь таким людям, нужно только, чтобы слепоглухие люди и зрячеслышащие сделали шаг навстречу друг другу.

3.JPG

Выступление А.А. Маркова

Всех поразило выступление слепоглухого Маркова Андрея Андреевича, выпускника философского факультета МГУ, имеющего звание кандидата наук. Он говорил о том, что творческий потенциал человека не зависит от степени физических нарушений, приводил примеры творческих слепоглухих людей.

В круглом столе приняли участие священнослужители, социальные работники, глухие и слепоглухие люди, преподаватели и студенты Санкт-Петербургских учебных заведений. 

Д.Балашов,  руководитель общины глухих при храме святителя Тихона Патриарха г. Клин



ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Всероссийское общество глухих Соединение (фонд поддержки слепоглухих) КАНАЛ ДЕСНИЦА Милосердие