Новости
15.01.2016 00:00:00
Минская община в честь святых мучеников Младенцев Вифлеемских отметила престольный праздник

Престольный праздник отмечает минская православная община глухих и слабослышащих в честь святых мучеников Младенцев Вифлеемских минского прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

11 января престольный праздник отмечает минская православная община глухих и слабослышащих в честь святых мучеников Младенцев Вифлеемских минского прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Торжественное богослужение, которое возглавил духовник общины протоиерей Алексий Климов, клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость", состоялось в домовом храме, который располагается в учебном корпусе Радосте-Скорбященского прихода Минска. В день престольного праздника общину пришёл поздравить настоятель прихода протоиерей Игорь Коростелёв.



По окончании богослужения отец Алексий поздравил всех присутствующих с праздником Рождества Христова и с Малой Пасхой и благословил православную братию на дальнейшие труды во славу Божию. Батюшка также поблагодарил всех прихожан, участвующих в жизни общины и напомнил, что в таком служении и заключается соборность Церкви. "Наша община хоть и маленькая, но она находится, можно сказать, внутри большого корабля, которым является приход иконы "Всех скорбящих Радость", - отметил священник.



Затем состоялось общее чаепитие, которое завершило праздничный день.

Справка: 

Община глухих и слабослышащих в честь святых мучеников Младенцев Вифлеемских существует с 1995 года. Это одна из первых подобных общин на постсоветском пространстве. Изначально протоиерей Алексей Климов, самостоятельно выучивший язык жестов, совершал богослужения с сурдопереводом в Свято-Духовом и в Свято-Петро-Павловском соборах. Сегодня в домовом храме Радосте-Скорбященскго прихода службы с сурдопереводом совершаются еженедельно по субботам в 9.00. Отцу Алексею активно помогают сурдопереводчики Валентина Чудакова, Людмила Бадытчик и другие.



Работа с глухими и слабослышащими людьми – далеко не единственное направление деятельности общины. Также община ведёт активную работу по защите жизни с момента зачатия, выступает против совершения греха аборта. Убийство нерождённых детей недопустимо, считает отец Алексей: "Защита жизни важнее экономики, важнее политики, важнее образования. Эта проблема лежит в основе всего. О каких перспективах развития можно говорить, если не перестаёт литься младенческая кровь?..".



При общине действует межвузовский волонтёрский отряд "Элейсон" (греч. "помилуй" ), который сформировался в 2005 году. Активисты отряда организуют образовательные мероприятия для молодёжных аудиторий, где рассказывают о недопустимости абортов. Здесь также действует Клуб молодой семьи, участники которого – молодые семейные пары и те, кто ещё не создал семьи, - в неформальной обстановке и увлекательной форме могут получить ответы на сложные вопросы. Своим опытом с участниками встреч делятся супруги со стажем. Компетентные советы дают священнослужители и психологи. Цель таких встреч – помочь молодым людям создавать крепкие православные семьи, в которых царит любовь, а тем, кто их уже создал, - по-христиански, с любовью к ближнему, выходить из сложных жизненных ситуаций.

В традиции отряда и организация концертов бардовской песни в защиту жизни.

Кроме того, волонтёрский отряд "Элейсон" является одним из организаторов Фестиваля социальной рекламы в защиту жизни и семьи "Ладошка". Фестиваль создан с целью обратить общественное внимание на демографическую проблему. Организаторы надеются, что социальная видеореклама поможет сформировать позитивное отношение к традиционным семейным ценностям и убедить молодёжь в недопустимости социального сиротства и совершения абортов.
Источник: http://www.sobor.by/

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Всероссийское общество глухих Соединение (фонд поддержки слепоглухих) КАНАЛ ДЕСНИЦА Милосердие