Новости
21.12.2016 00:00:00
Слышать сердцем: в Киеве прошел зимний духовно-образовательный форум глухих людей

3-4 декабря по благословению Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Киеве состоялся Всеукраинский зимний духовно-образовательный форум глухих людей.

1.jpg
Его организаторами выступили Вознесенская епархия УПЦ и воскресная школа для глухих людей «Слышать сердцем» при духовно-просветительском центре Кафедрального собора УПЦ. 
Форум проходил в стенах Киевских духовных школ. Он собрал со всей Украины представителей от православных общин глухих, миссионеров-сурдопереводчиков, священников и волонтеров, ведущих свою деятельность среди людей с проблемами слуха. Подробнее об этом рассказала Анна Блощинская, соорганизатор этого собрания, преподаватель жестовой речи КДАиС.
2.jpg
«Такой форум у нас уже проводится второй раз. Цель – направить как сурдопереводчиков, так и глухих, в каком направлении работать, чтобы глубже познать христианские истины. У себя в общинах они не только проводят службы с сурдопереводом, но уже хотят углубленно изучать Евангелие. Эти и другие пожелания общин мы собрали и, исходя из этого, составили программу форума. Предусмотрено также и занятие по оказанию духовно-психологической помощи неслышащим. В Киевской духовной академии подготавливаются миссионеры, которые владеют жестовым языком, для работы в церкви с неслышащей аудиторией. Изучается не просто жестовый язык, но и какие можно использовать методы для работы с глухими людьми, как организовать общину, досуг, изучают еще и психологию глухих. И что очень важно, – подчеркнула Анна Андреевна, – сурдопереводчик должен быть сам воцерковленный, иначе он просто не поймет, о чем идет речь. Служба на церковнославянском, поэтому сурдопереводчик должен знать, как адаптировать с церковнославянского на русский язык, либо с церковнославянского на украинский язык. Это в зависимости от региона. И переводчик должен быть воцерковленный. Это главная составляющая».
3.jpg
Форум открылся молебном с сурдопереводом в Академическом храме Рождества Пресвятой Богородицы. После общей молитвы перед началом работы к присутствующим обратился главный организатор мероприятия, правящий архиерей Вознесенской епархии УПЦ, епископ Вознесенский и Первомайский Алексий.
Он поблагодарил за содействие в организации форума руководство Киевской духовной академии и подчеркнул, что основной целью этого собрания является популяризация миссионерства среди глухих, а также духовное просвещение неслышащих. Здесь для таких людей, по словам Владыки, будет совместно вырабатываться концепция катехизиса, потому что духовная жизнь – это жизнь с Богом. Для окормления неслышащих нужны и священники. На сегодняшний день таких пастырей готовят Киевские духовные школы. «Проблем и вопросов для обсуждения будет немало, в том числе, будем говорить и о планах на будущее. Я уверен, – сказал Его Преосвященство, – что с Божьей помощью мы успешно справимся с теми задачами, которые поставлены перед этим форумом, чтобы каждый его участник обязательно нашел ответы на свои вопросы».
4.jpg
Интересной была катехизаторская лекция епископа Бородянского Варсонофия «Про Евангелие».
 Для неслышащих участников форума она, как и другие выступления, сопровождалась сурдопереводом. Преосвященнейший Владыка отметил, в частности, что Священные книги Нового Завета принято разделять на законодательные (Четвероевангелие), исторические (Деяния апостолов), обучающие (семь соборных посланий и четырнадцать посланий апостола Павла) и пророческие: Апокалипсис или Откровения св. Иоанна Богослова. 
5.jpg
Глухие люди, задавая Владыке вопросы, узнали, в частности, и о том, что Евангелие от Матфея было написано на еврейском языке и обращено преимущественно к евреям. А в Евангелие от Луки большее внимание обращено на то, что Спаситель пришел в мир не только ради иудеев, но и ради язычников, то есть Христос является Спасителем всех людей. А еще Его Преосвященство посоветовал, с чего следует начинать изучение Евангелия, чтобы погружаться в него все глубже и глубже:
– Евангелие изучается прежде всего жизнью по Евангелию, то есть нужно стараться жить по нему, связывать его с той жизнью, которой мы все живем. Прочитал какой-то эпизод из Евангелия – посмотри на него, как в зеркало: а у тебя в жизни так, или как-то иначе? Господь говорит то-то и то-то, а находят ли его слова хоть какое-то отражение в твоей жизни? Меняет ли твою жизнь Евангелие?
Своеобразным дополнением к сказанному стала реплика одного из волонтеров Ионинского монастыря, обращенная к аудитории: 
– Нужно понимать смысл прочитанного. Есть воскресные школы при храмах, есть катехизаторские курсы, и их нужно посещать, уделять Евангелию максимальное внимание. Мы у себя в Ионинском монастыре уже 4 года проводим такие курсы и для слышащих, и для неслышащих. Потому что с понимания Евангелия появляется и понимание смысла молитвы. Пусть вы во время богослужения не поймете всех слов, но вы поймете содержание Литургии. Нужна полная вовлеченность в Литургию – чувственная, мысленная и духовная.
Следующим шагом «к людям тишины» была лекция архимандрита Виктора (Коцабы) о роли Евхаристии в жизни человека. Среди основных тезисов выступления священника: Евхаристия – есть Таинство, в котором верующему под видом хлеба и вина преподается истинное Тело и истинная Кровь Господа нашего Иисуса Христа; первоначально Евхаристия являлась трапезой, сопровождавшейся чтением Писания, пением псалмов, проповедью и молитвой, и очень часто она продолжалась всю ночь; согласно православному вероучению, Евхаристия дает возможность верующему соединиться с Богом во Христе, а регулярное причащение необходимо человеку для спасения души.

58455d590462a_20161203_124041.jpg


Это выступление вызвало не только живой интерес, но и немало вопросов. Так, одна из участниц форума спросила отца Виктора, можно ли во время поста православному человеку, который заболел, не придерживаться установленных правил? Священник ответил так: «В этом случае Церковь допускает во время поста послабление для заболевшего, организм которого должен бороться с болезнью. Но этот человек не должен сам себе это установить, а обязательно нужно получить на это послабление благословение своего духовника или священника». 

58455d50e3c58_20161203_130909.jpg


Во время перерыва автор этих строк разглядывал предложенную литературу и учебные пособия для слабослышащих, в частности, видеоуроки по жестовой речи и соответствующие книги для взрослых и детей.

58455d5124f37_20161203_130031.jpg

В это же время участники форума фотографировались, продолжали знакомиться, общались между собой. Было впечатление, что все – и глухие, и переводчики, и священнослужители, и волонтеры – были единым организмом,  дополняя друг друга. Переводчики обсуждали, как понимают и воспринимают церковную жизнь, глухие – нюансы перевода Богослужения, ведь у каждого сурдопереводчика своя «степень» воцерковления. Священники говорили о проблемах, которые возникают в ходе работы с «особенной» паствой. 
Среди участников форума было и несколько
учащихся Киевской духовной семинарии. Журналист СПЖ попросил высказаться одного из них. Тарас Шелельо – уроженец Закарпатья, учится на последнем, 4 курсе семинарии. Стремится в совершенстве овладеть жестовой речью. Мечтает найти хорошую жену и стать достойным служителем Господу. А дальше – его прямая речь:

58455d68ba7c1_20161203_114612.jpg

«Польза форума для нас,семинаристов, прежде всего в том, что мы набираемся опыта, как будущие священники. Тем более, когда общаешься с людьми, а тем более с глухими. К ним вообще нужен другой подход, потому что у них другое мировосприятие. И я для себя очень много открыл. В Андрее-Владимирском храме Кафедрального собора почти каждую неделю, когда там собираются глухие, провожу сурдоперевод богослужений. Они очень внимательно за тобой следят и любят исправлять, если что-то, на их взгляд, нечетко перевел. Все-таки я еще учусь, и также на их подсказках, а не только на лекциях по жестовому языку. Хотел бы стать хорошим священником, посвятить свою жизнь Богу, а еще служить глухим людям.
В этом я себя нашел».
А сурдопереводчик житомирской православной общины глухих Наталья Смирнова служит таким людям уже много лет. Здесь на форуме она переводит лекции и считает, что подобрались именно те темы, которые оказались актуальными для глухих: про секты, о семье, о том, чем можно быть полезным для Церкви. Здесь Наталья Евгеньевна, как никто другой, видит и подвижки, и проблемы, и вызовы современной жизни.

58455d53f261a_20161203_130752.jpg

«Общины православных глухих начали в Украине появляться лет 10 назад. И этот процесс идет по нарастающей. Сегодня, в Международный день инвалидов, исполняется как раз 4 года с момента создания нашей житомирской православной общины глухих. Она насчитывает только постоянных членов где-то 20-25 человек. В праздник на службы в Кресто-Воздвиженском соборе больше приходит людей неслышащих. Нам очень повезло с духовником. Наш батюшка Григорий, у него благословение окормлять нашу общину. Он у нас выпускник духовной академии Киевской. Хорошо владеет жестовым языком. Очень образованный, очень грамотный, очень интересный и большой души человек. Во многом благодаря ему, сейчас наша община, если можно так сказать, уже на другом этапе. Наши глухие развиваются, они подводят нас к тому, чтобы мы их обучали более глубокому пониманию богослужений, церковных терминов, Литургии, молебнов, истории церкви. То есть на сегодняшний день возникла такая необходимость – более глубокого духовного образования неслышащих, и этот форум выполнил свою просветительскую задачу».

Источник: http://uoj.org.ua/

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Всероссийское общество глухих Соединение (фонд поддержки слепоглухих) КАНАЛ ДЕСНИЦА Милосердие